Instituto Moreira Salles / Restaurante Balaio

A Avenida Paulista já soprou as velas mais de 130 vezes (131 em 2022). O corredor de 2,7 km, que vai da Praça Oswaldo Cruz até a Praça Marechal Cordeiro de Farias, respira cultura e inovação. E a cara nova desse tradicional palco paulistano é o Centro Cultural do Instituto Moreira Salles – IMS/SP.

Assinado pelo escritório de arquitetura Andrade Morettin, o edifício inaugurado em 2017 tem sete andares com pé-direito duplo. A partir de conceitos sustentáveis, o projeto tem mais de 1.200 metros quadrados em áreas de exposições. Além disso, apresenta amplo arquivo nas áreas de jornalismo, arquitetura e literatura. Seu acervo de artes plásticas, com mais de 1.700 obras, integra a maioria de artistas brasileiros, como Tarsila do Amaral (1886-1973) e Anita Malfatti (1889-1964).

O Instituto oferece também programas nas áreas de cinema e música, além de oficinas e cursos. Um dos locais mais culturais e apaixonantes da cidade, o IMS é um ícone da arquitetura que reforça a posição da Avenida Paulista entre os principais polos culturais do Brasil, avenida essa que pode, por sua vez, ser vista e fotografada lá de cima do prédio.

Literatura
A partir do jornalista Otto Lara Resende, o departamento de literatura começou seu arquivo na década de 1990. Produções de Clarice Lispector e de Carlos Drummond de Andrade enriquecem o acervo que possui cerca de 30 mil itens em arquivo de aproximadamente 130 mil.
Fotografia
Arte muito valorizada pelo Instituto Moreira Salles, fazendo questão de manter a memória e a história do país, e também valorizá-la no campo da comunicação e como plataforma e meio cada vez mais integrado às artes visuais. Milhares de imagens estão disponíveis à pesquisa do público, sendo que cerca de 40 mil podem ser vistas on-line.
Música
A Reserva Técnica Musical do IMS, a partir dos anos 2.000, tem sob sua guarda 20 acervos que contemplam importantes documentos de compositores, instrumentistas, pesquisadores e colecionadores, como Chiquinha Gonzaga, Ernesto Nazareth, Baden Powell, Pixinguinha, entre outros nomes. Incluem partituras, gravações musicais, livros, fotografias, documentos, registros de programas de rádio e entrevistas.
Curiosidades
Em 1992, o banqueiro e diplomata Walther Moreira Salles criou o primeiro centro cultural na cidade de Poços de Caldas, Minas Gerais. Quatro anos depois, instalou-se o instituto em um casarão do bairro paulistano de Higienópolis. Desde 2017, a mais recente sede do IMS está localizada na Avenida Paulista, 2.424.
Para o diretor do Instituto, Marcelo Mattos Araújo, o IMS tem uma visibilidade notória na cidade de São Paulo. “A localização, bem como a possibilidade de apresentação de exposições, agrega qualidades oferecidas pelo edifício em vários sentidos, até mesmo em relação à acessibilidade. E, situados na Avenida Paulista, temos a expectativa de estar em diálogo mais próximo com outras instituições de Cultura, beneficiando a população que o frequenta e tornando a visitação algo inesquecível para o turista em geral”, declara.

Restaurante Balaio

Que tal conciliar arte, beleza e comida em uma mesma oportunidade? Dentro do Instituto Moreira Salles você encontra o Restaurante Balaio do Chef Rodrigo Oliveira.

Como o próprio nome indica, o Balaio é semelhante a um grande cesto que mistura culturas diferentes em um só! É sofisticado e arrojado. Foi eleito o melhor restaurante de comida brasileira com sua culinária diversificada e fiel.

O Balaio é sua terceira casa e segue a tradição da gastronomia sertaneja do restaurante Mocotó na Vila Medeiros, e do Café Mocotó no Mercado de Pinheiros. Embora siga uma vertente diferente, o Balaio oferece a mesma classe e aconchego aos visitantes, além de apresentar sabores de todo o país com toques autorais.

“Amo o que faço, com orgulho intitulo o meu trabalho como sertanejo, afinal somos todos do sertão de Pernambuco. Essa culinária tem muito de arte, tanto no momento de criação, quanto na concepção e afinação, mas é o trabalho do artesão que tem mais evidência. É tudo feito aqui, do pão à sobremesa, o processo é de um ateliê, só que se trabalha em ritmo quase industrial”, comenta o Chef Rodrigo Oliveira. 

Estrelas do show gastronômico

A Moqueca Vegana é um ensopado de peixe cozido em um caldo picante de azeite de dendê, sem carne, preparado com palmito, banana e caju desidratado. Acompanha farofa biju. Serve duas pessoas. 

A Paleta de Cabrito é servida com um baião cremoso e legumes assados; também para 2 pessoas.

A Lasanha Caipira tem ótima saída. É feita com massa de couve, ricota fresca e abóbora. 

Se você gosta de peixe, precisa experimentar o peixe do dia com pirão de frutos do mar ou um pirarucu com farofa de coco e legumes.

Instituto Moreira Salles / Restaurante Balaio

Avenida Paulista, 2424
CEP 01310-300 – São Paulo/SP
Tel.: (11) 2842-9120

Horário de visitação: Terça a domingo e feriados das 10h às 20h (fechado às segundas).

Restaurante Balaio
Horários: terça a quinta – 12h às 16h
Sexta e sábado: 12h às 16h | 19h às 22h
Domingo: 12h às 17h

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